Каждому - по весне

Никонова Ирина
Ещё, кажется, зимы, лёд,
Ещё дом холодней, чем был,
И отрезок весенний стёрт,
Там где снег под ногами стыл.
Уже март завершает ход,
Уже день стал длиннее жить.
Да грачей подступил черёд
И желание петь и пить.

Только вёсны теперь бедны
На отраду, на шум и гам.
Лица, лица, что мел, бледны,
Не читается по губам
Про несказанные слова,
Про любовь под крылом добра.
И, быть может, ещё жива
Та весна, её «чёрт побрал»…

И фиалки – не в радость нам,
И скворечный под утро гам,
Каждой твари да по делам
Раздаётся и здесь, и там.
Этим – снега кусок в карман,
А кому-то – апрель и май.
А для лжи отойдёт обман,
Доброте – заурядный рай.

2022