Песнь красоте

Анар Лизари
Красота -
страх для девушки:
если нет, а ей хочется, -
потеряет рассудок от опытов смелых;
если есть -
куда денешься? -
от неё день и ночь не спать:
нет другого занятия - гиблое дело!
Ощутить
импульс нужности
в красоте - вот что главное,
ведь она вдохновляет не мыслью, а чувством.
Красотой
владей дружески,
чтоб на подвиги славные
он стремился в труде и любви, и искусстве.
Глупые
есть красавицы,
те, кого приумножили
ради прихоти люди на конкурсах разных;
приглядись -
если нравится,
ты поглубже и может быть
в красоте этих черт ты найдёшь безобразность.
В красоте
есть симметрия,
"золотое сечение",
элегантность движений, божественность граций;
только всё
не измерить нам -
есть ещё ощущения
всех оттенков нюансов и импровизаций.
Красота -
это музыка
или образ увиденный;
но закроешь глаза - будешь видеть и слышать.
И она
станет импульсом
просто ошеломительным,
что возник в подсознанье из сфер самых высших.
Красота -
драгоценнейший
след, даруемый вечностью;
это нам неподсилу понять в нашем страхе;
человек -
червь презреннейший,
ею как-то замеченный,
что барахтался где-то в грязи и во мраке.
Созерцать,
созерцать её! -
в теле, в нраве, в эмоциях;
и в прекрасных идеях, душевных порывах; 
в простоте,
в отрицании
той вражды, что у родственных
есть народов от ревности в скрытых нарывах.
И она
волей создана,
посмотри на лицо её:
в нём увидишь спокойствие, веру и смелость,
и любовь
в нём серьёзная,
ещё правда весомая,
есть морщинки от дум - для всех счастья хотелось.
Если бы
красота смогла
овладеть человечеством,
доброту, справедливость внушить своей властью;
то исче-
зла она сама;
стало б ей - делать нечего.
Только, может не надо нам этой напасти?


__________________________

<<ЗС>>

формат - "Золотое сечение строки.
длинна строк меняется по правилу ряда
чисел Фибоначчи. Здесь: 3-5-8-13"
(изобретение автора)