Выходили дети из подвала

Люба Пантелюк
                детям Донбасса посвящается...


Выходили дети из подвала,
              разучившиеся плакать и смеяться,
Грязные, голодные, усталые.
              Было их по счёту девятнадцать.
Одинокие измученные дети,
              брошенные, ставшие взрослее,
С тяжестью невидимых отметин,
              словно стариков они старее.
От войны прозревшие до срока,
              от бомбёжек пушечных мрачнея,
Осознали, что война жестока -
              разрушает, губит, не жалеет.
Слишком рано им пришлось столкнуться
              с подлостью, коварством и изменой.
Опалённые пожаром безрассудства,
              стали мелкою монетой для размена.
Выходили дети из подвала,
              осторожно по земле ступая.
Им надежда выжить помогала,
              что вернётся мамочка родная.
Замирало сердце у ребёнка,
              веря в то, что мать ещё обнимет,
Будет гладить голову тихонько,
              поцелует, на руки поднимет.
Эти мысли стали оберегом,
              душу грели, выжить помогали,
Стали детям Ноевым ковчегом,
              потерять надежду не давали.
Время шло, тянулось очень долго,
              день за днём, неделя за неделей.
Выжили на зависть всем осколкам -
              не достались бешеной шрапнели.
Слишком много выпало на долю
              этим детям, ангелам по сути.
Кровоточат на душе мозоли,
              от расправ, чудовищных до жути.
Выходили дети из подвала,
              выходили тихо, чуть бледнея,
Измождённые, но сильные по праву,
              слишком рано, ставшие мудрее,
С широко открытыми глазами,
              думая о том, что дальше будет,
С опалёнными, но детскими сердцами,
              и с мечтой:
                - Пусть мама меня любит.