14 попыток рубаи-3

Никири
*
снова ночь и созвездий на небе не счесть
и пусть даже горят не в твою они честь
будь вселенной за всё благодарен стократно
не жалея делись всем хорошим что есть

*
не укупишь таланта за горстку монет
что даровано свыше/цены тому нет
а без божией искры/как бы ты ни старался
не наполнится жизнью блестящий сонет
 
*
отчего же так схожи с создателем мы
и какой был заложен в подобии смысл
здесь едва ль закавыка в нехватке натуры
может/мастер хотел чтоб задумались мы

*
бежать стремглав на красные флажки
всем доводам рассудка вопреки
нет в жизни ничего страшней неволи
пусть шансы на прорыв невелики

*
когда рождён ты при царе горохе
то поколенья новые всем плохи
и только люди приснопамятных времён
заслуживают восхищенья вздохи

*
есть в числах магия/для каждого своя
что в дате той/когда родился я
и в той ещё неведомой покамест
что соберёт вас вместе всех/друзья

*
отсечь ненужное/ваятеля стезя
но с этим перебарщивать нельзя
не то творенье отомстить гораздо
и скажет критик/что с него/мол/взять

*
на дороге столбом встал упрямый ишак
и не сдвинуть его/как ни тщись/ни на шаг
а хозяин никак не войдёт в положенье
нет чтоб думам осла хоть порой не мешать

*
в кустах сирени звонкий соловей
слух радует руладою своей
пусть невелик и красотой не блещет
но песнею преображает свет

*
из праха в прах/итог всегда один
будь дервиш бедный или господин
пускай потомки мавзолей воздвигнут
для червяков могильных вкус един

*
глупее нет с глупцом затеять спор
заведомый выслушивая вздор
поскольку время-вор едва ли дремлет
и это не ему/тебе в укор

*
за ланью грациозной лев следит
донельзя у него  влюблённый вид
но есть захочет станет лань добычей
желудок в споре с чувством победит

*
доверять ли словам/что как песня звучат
отдаваться ли в плен/без опаски/речам
нам лишь сердце одно без запинки подскажет
может зёрна от плевел оно отличать

*
рядится ложь под правду с давних пор
не прекращается меж ними вечный спор
чему способствуют продажные арбитры
что с нею заключили договор