Букварь войны

Форнит
Листаем чаты и ищем близких. Выходят сотни, да все не те.
Портреты постим, читаем списки, срываясь в мысли о темноте.
Идут минуты, надежды зыбки. Весь Мариуполь – вселенский ад,
Где искупают свои ошибки или за правду в огне горят.

Часы усилий, ряды фамилий и переклички - «на Эр», «на Ка».
Мольбы и слезы, порой угрозы, добра протянутая рука.
Одни налево, другие вправо, порою выбор – пинок судьбы.
Но вот у Стикса у переправы толпятся вместе войны рабы,

И ждут, наверно, благие вести, да по прогнозам не завтра мир,
Еще готовят груз номер двести, еще начертят границ пунктир.
Зря смотрят с фото глаза печально, вот чьи – то дети, а вот семья…
Не скоро будет отчет квартальный из полных списков от «А» до «Я».

Ну а пока что надежды живы, выходят сотни лишь на авось,
А постулаты нацистов лживых ломают судьбы и вкривь, и вкось.
Так где же правду искать страдальцам? Печальный опыт им дал ответ -
«Свідомі» споро ломают пальцы, помочь готовы лишь «V» и «Z».

АБ280322