Незамолкающее эхо

Сергей Вощаный
С июньской ночи в сорок первом,
От первых смертоносных бомб –
Незамолкающее эхо,
Неутихающая боль.

Печи Освенцима, Дахау…
Хатынь… так много вокруг них
Немых свидетелей расправы,
Елей и сосен вековых.

В шинелях каменных солдаты
С укором смотрят нам в глаза –
Опять горят родные хаты,
Снарядом вспахана земля.

Повсюду братские могилы
И тут, и там грохочет бой,
Пули, осколки ли шальные,
Визжа, бьют в камень гробовой.

У них из камня автоматы,
Им не ответить – не моги,
Их не кровят свежие раны –
Бессмертны ведь давно они.

И вот идут, идут солдаты,
Освобождая города,
В бессмертие шагнут ребята,
Им молодыми быть всегда.

Сомнений нет – грядёт победа
Над тем, что мы зовём чумой!
Должно боёв замолкнуть эхо,
Но только не утихнет боль.

                26.III.2022г.
_________________________________________________

Памятник погибшим воинам в центре
с. Яремовка Изюмского р-на.