К. Ф. Юон. Троицкая лавра зимой. 1910

Иван Есаулков
На холстах Юона, словно сад,
Приглашая ненадолго в сказку,
Возникает Сергиев Посад -
Чистые и радостные краски!

Был художник в Сергиев влюблён:
Празднична в его полотнах гамма!
И контрастен белоснежный фон
Крышам зданий, луковицам храма!

Часто он глядит издалека
На Рождественскую* или Лавру,
И в своих картинах на века
Сергиев Посад Юон прославил...

Вот он Лавру написал зимой:
Кто-то к ней спешит на богомолье,
Кто-то возвращается домой...
Люди... кони... снежное приволье!

Ребятишки бойкие бегут.
Рядом женщины остановились.
Может быть, они подругу ждут?
Может, по душам разговорились?..

Взгляд не отрываешь от холста,
Смотришь на картину восхищённо,
Думаешь: "Какая красота!",
За неё благодаришь Юона!

-----
* На Рождественскую церковь.