Рассказы о словах-21

Иван Есаулков
ПИКИРОВАТЬСЯ
Он не думает стесняться
И начнёт пикироваться
Откровенно, от души, -
Чтобы в споре сокрушить!

-----
Пикироваться — в ходе дискуссии, спора, беседы обмениваться колкостями, язвительными замечаниями. Оскорблять один другого, ссориться.

НЕРАДИВЫЙ
Если кто-то нерадивый -
Он беспечный и ленивый,
И от всевозможных дел
Отстраниться бы хотел.

-----
Нерадивый - ленивый, не старательный, беспечный, не усердный, небрежный, вялый и беззаботный.

КЛИКАТЬ
Раньше означало «звать»
И «в истерике кричать»,
А сейчас уже «у мыши
Просто клавишу нажать».

-----
Кликать – 1. громко звать, кричать, призывая. 2. кричать в припадке истерики (о кликушах). 3. Нажимать на клавишу мыши.

ДЕКРЕТ
Помним мы со школьных лет:
Издавала власть декрет.
Про декретный отпуск позже
Узнаём – секретов нет.

-----
Декрет — правовой акт, постановление органа власти или должностного лица. Сейчас под декретом подразумевают отпуск по беременности и родам (от устаревшего понятия «декретный отпуск»). В трудовом кодексе нет такого понятия, как декретный отпуск. Этим выражением обычно называют два разных отпуска: отпуск по беременности и родам (БиР) и отпуск по уходу за ребёнком (УзР), который оформляется сразу после окончания отпуска по БиР.

НАЕЗД
Гости часто наезжали
И бандиты нападали,
Акт агрессии коварно
И внезапно совершали.

-----
Наезд - 1. Действие по глаголу наехать-наезжать. 2. Внезапное нападение (кавалерии), набег. 3. Бывать наездом (разг.) – бывать временно, не  останавливаясь подолгу, заезжать. 4. Сейчас это слово означает «Акт агрессии».

БОТ
Небольшое судно называлось «бот».
«Боты» люди носят без любых забот -
«Прощай, молодость» их раньше называли.
И программа функции людей берёт.

-----
Бот (нидерл. boot — лодка) — небольшое моторное, парусное или гребное судно.
Боты (фр. botte — сапог) — вид обуви.
Бот — программа или часть программы, имитирующая партнёров в многопользовательских компьютерных играх.

ССЫЛКА
Ссылкой можно человека наказать
И в места, весьма далёкие, сослать.
Можно встроить в нужном месте текста адрес
Иль названье документа указать.

-----
Ссылка — 1. указание в документе на другую часть этого документа или на другой документ. 2. наказание в виде переселения в отдаленный регион. 3. Встроенный в текст адрес для перехода на другую страницу.