Реквием

Осенняя Тетрадь Луговская
И зверь, и птица чувствуют заранее
Пришествие большой воды.
Козлёнок, предназначенный к закланию,
С рожденья знает синий зрак беды.
Он травку щиплет, трогая верхушки,
И воду только капельками пьёт.
От напряженья розовеют уши,
Не зная сытости, молчит живот...

Тревога заворочалась ребёнком:
Вставай, не спи! Смерть ходит по домам,
И птица плачет - высоко и тонко,
Молясь летящим мимо облакам
Над раненной беременною пашней,
Едва свою прикрывшей наготу.
И пушек гул, как колокол гудящий,
Дворов и хат взрезает пустоту.
И ветер, пробираясь очумело
Сквозь окна раскуроченных домов,
Увидит как металл сечёт умело
Живую плоть людей, собак, котов...
Не все до смерти доживут живыми,
Не все сумеют выбраться на свет...

Но, Боже!!!! Каждого запомни имя
На будущие сотни тысяч лет...