немой разговор с кипарисами

Тома Мин
один из своих заключительных концертов
Ференц Лист дал на  Вилле д’Эсте.

Несколько своих знаменитых шедевров
он посвятил именно этому месту:
                «Фонтаны виллы д’Эсте»
               
и  «У кипарисов».
Он исполнял их на бис

в своем, как оказалось, последнем концерте
                на  Вилле д’Эсте.


 
 «... мой немой разговор с этими кипарисами,- 
                писал композитор, -

я попытался передать на нотной бумаге!
                Ах!  но на фортепьяно

скорбь и горести природы
звучат сухо, невыразительно и горестно».