Когнитивный диссонанс

Марк Полыковский
В снегу блестящем даль была*,
в снегу пушистом, белом,
зима, как снег, была бела, –
был мастером умелым

в своём кафтане Дед Мороз
и в вязаной фуфайке,
он уморил меня до слёз,
рассказывая байки

про то, как красил всё подряд
он в белый цвет метелью,
как травы ткут себе наряд
под белою постелью,

как март развеет холода,
как забушуют грозы,
как схлынет талая вода,
как зацветут мимозы,

и даль зелёной, голубой
и розовою станет,
и в небе облака гурьбой
лететь на юг устанут…

Мне когнитивный диссонанс
мешает верить в это,
я видел в жизни много раз,
как зиму – прежде и сейчас –
нам выдают за лето.

*) Начальная строка стихотворения «Снег»
(1954) Валентина Катаева (1897 – 1986).

26.03.2022