Русская природа и русский характер

Ольга Нифантьева
..Издавна русская культура считала волю и простор величайшим эстетическим благом для человека.
А теперь взгляните на карту мира: русская равнина самая большая на свете.
Равнина ли определила русский характер или восточнославянские племена остановились на равнине потому, что она пришлась им по душе?
Я отмечал уже, как сильно воздействует русская равнина на характер русского человека.
Мы часто забываем в последнее время о географическом факторе в человеческой истории.
Но он существует, и никто никогда его не отрицал...
Образованность и интеллектуальное развитие - это как раз суть, естественное состояние человека, а невежество, неинтеллигентность - состояние ненормальные для человека.
Невежество или полузнайство - это почти болезнь...
Противопоставление природы культуре вообще не годится ещё по одной причине.
У природы ведь есть своя культура.
Хаос вовсе не естественное состояние природы....
В чём же выражается культура природы?
Будем говорить о живой природе.
Прежде всего она живёт обществом, сообществом...
Природа по-своему "социальна"
"Социальность её ещё и в том, что она может жить рядом с человеком, соседствовать с ним, если тот, в свою очередь, социален и интеллектуален сам...
Поэтому отношения природы и человека - это отношение двух культур, каждая из которых по-своему "социальна", общежительна, обладает своими "правилами поведения".
И их встреча строится на своеобразных нравственных основаниях...
Пейзаж России на всём её богатырском пространстве как бы пульсирует, он то разряжается и становится более природным, то сгущается в деревнях, погостах и городах, становится более человечным.
Крупные ритмические деления сочетаются с мелкими, дробными.
Одно плавно переходит к другому...

Д.С. Лихачёв ИЗБРАННОЕ