Мама, монастырь и 90-е

Иван Добр
От Киева до Луцка далеко...
- На выходные, -
             точно не приедешь.
Мерцает одинокое окно.
- Что рампы театральной
                грустный фетиш...

Не ведая, кто станет - именит,
(Всё - звёзды...)
          кто - над ними,
                кто - под ними;
- Балетное училище молчит, -
Разъехавшееся на выходные.

- В ближайшие посёлки,
                городки,
(Кто в Киеве живёт,
                - пока, -
                счастливчик)
Подальше - не наездишь...
                не с руки...
(Пусть,
   - будешь, - сто раз -
                гений
                и отличник)

И оставаясь в комнате одна,
И твёрдость,
         и духовное смятенье, -
Как свет не выключаешь допоздна,
- Читая все субботы, воскресенья.

Взрослея,
       оборачиваясь вспять,
(На все ненастья,
               поперёд,
                нахохлясь)
Пока, пусть редко,
             но привносит мать -
Семейное тепло - в твою духовность.

И что в разлуке с детством - не дано,
С приездом материнским
                возвращаясь,
- Ненастий,
          как и нет, - давным давно,
- Заходится, в груди не умещаясь.

Ненастий - как и нет.
                - Идут дожди?
А свет - любые мглы перебивает.
И встреченные люди все должны,
Светиться, - будто солнце умывает.

И в каждый материнский светоч -
                так,
(Пускай,
       в приезд, весь "свет",
                до нитки, вымок)
Идёшь в театр,
             в дождливый светлый парк,
Всё - с мамой,
             на какой - то старый рынок,

Где слякоть,
          и прилавки,
                лики -
                злы,
Но, вскоре, появляются ворота,
(Сквозь фрукты,
              рыбу,
                овощи,
                мослы)
Где стёжка
         в женский монастырь отвёрста...

Теснится вверх Змеиная гора...
Врастают всеми предками и нами,
Зарницами духовными горя,
Святые Флор и Лавр над куполами;

И в самый тёмный день
                здесь так светло,
Как будто как вам Игуменья Парфёнья
Со схимницей Нектарией,
                назло,
Всем хлябям,
           прояснятся на амвоне.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

Уходит мама.
           В темноте вокзал.
И дочь, и мать -
             одни и те же думы.
Духовные ветра ими сквозят.
.....

в книгу посвящения ГАБТ и солистке N