27. 03. 2022 Заседание клуба Окраина

Окраина Клуб
27 марта 2022 года в БИЦ имени Н.Г. Чернышевского состоялось заседание литературно-музыкального клуба «Окраина».

Его открыла литературная гостиная «Чукоккала и не только», посвящённая 140-летию со дня рождения К.И. Чуковского. Перед членами клуба выступил ведущий библиотекарь О.М. Павленко. Она провела литературную викторину «Вокруг Чуковского», а также беседу по презентации «Жил да был Корней Чуковский». В завершение литературной гостиной участники заседания отметили: несмотря на то, что большинство произведений Чуковского обращены к детям, есть и те, которые могут быть интересны творческим людям, работающим со словом, а некоторые факты биографии писателя нуждаются в прояснении.

Разнесённая, разнословная, разноударная, рассечённая, оборванная… Всё это о ней, о рифме. О редких видах рифм участники заседания узнали из его следующей части – литературной учёбы, которую провёл член Союза писателей России Владимир Морж (Шевченко Владимир Васильевич).
Он также представил и передал в дар библиотеке экземпляр своей новой книги «Auxilium se! (Помоги себе!)».

На этом литературные сюрпризы не закончились. Антонина Петровна Рыбалкина от имени авторов – участников литературно-музыкального клуба «Окраина» презентовала новый сборник «Донского литературного альманаха» с участием членов литературно-музыкального клуба «Окраина».

Поэтическую эстафету «О детстве, о детях и для детей», последующую далее, открыли «Лесные Ткачи» (стихотворение Валентины Штефановой). Продолжили космические жители (Золотовская Злата со стихотворением для детей «Космос»). В её исполнении прозвучал также и «Мойдодыр» К.И. Чуковского. Лариса Фомина прочитала авторское стихотворение для детей «Снегири». Всеми любимые песни «Куда уходит детство» и «Лесной олень» прозвучали в исполнении Зинаиды Булновой, Людмилы Громоглазовой и Екатерины Мантуленко. Владимир Морж прочитал авторское стихотворение «Девять мартовских котов», сопроводив его творческим заданием к участникам заседания. С членами клуба поделился своим творчеством композитор С.А. Халаимов, который исполнил песни «Календарь» на слова Михаила Кострикина и на стихи К.И. Чуковского «Котауси и Мауси». В завершающей части мероприятия прозвучали лирические стихотворения.
 
«Ноктюрн» Н.М. Скрёбова исполнила Людмила Шкуракова. Борис Харламов прочитал авторское стихотворение «А я любить не разучился». Татьяна Боженкова — «Средь ковыльного тумана». Антонина Рыбалкина — «Хочу я стать мечтой».

В завершение мероприятия была объявлена следующая тема заседания – творчество Беллы Ахатовны Ахмадулиной и авторские стихотворения «окраинцев» и гостей мероприятия о весне.

Мероприятие подготовил ведущий библиотекарь Павленко О.М.