Уроки жизни

Галина Богданович
Как порой беспощадно жестоко
Бьют наотмашь по нежной щеке
Назиданья простого урока
Строгой жизни с указкой в руке.

Педагог смотрит с явным укором:
- Повторим позабытый приём.
Оскорбленья, предательства, ссоры.
Что ещё в расписанье моём?

Есть ли способ, усвоив заданья,
До поры получить аттестат?
С жизнью празднуя радость свиданья,
Смаковать чудных дней аромат?

Получать восхищённые взгляды
Статной дамы за щедрым столом,
Угощаться мечты виноградом,
Оптимизма пьянящим вином?

Но окрасятся ль чувства так ярко,
Коль сравненья не будет с тоской?
Принимаю уроки подарком,
Руководствуясь мудрой рукой.