Малоротая макропинна

Любовь Улуру
              Имеет необычный внешний вид,
              У ней прозрачный лоб, что удивит
              Любого ихтиолога. Она -
              Фантастика. Чудесная дана

              Особенность. Крутая голова
              И светится. Разительны глаза,
              Вращаются по кругу. Видят всё
              И близкая добыча та - её.


     29 марта 2022



      * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


    Ярко-зеленые глаза этой небольшой рыбы (она не превышает 15 см в длину)
    находятся в заполненной прозрачной жидкостью камере головы. Эту камеру
    покрывает плотная, но в то же время эластичная прозрачная оболочка,
    которая крепится к чешуе на теле малоротой макропинны. Яркий зеленый
    цвет глаз рыбы объясняется наличием в них специфического желтого пигмента.

    Поскольку для неё характерно особое строение глазной мускулатуры, то
    глаза цилиндрической формы могут находиться как в вертикальном положении,
    так и в горизонтальном, когда рыба может смотреть прямо через свою
    прозрачную голову.



                Фото из интернета.