Вера и доверие

Эдуард Шарипов
    Вера как форма мышления человека "берущего всё на веру" - вторична, как вторичны мировые религии.
    Первично то, что было до веры - доверие.

    Вопрос только один. Эти веры - божье попущение или от людей?
    Это такое условие после потери имени Бога?