Русский фарфор. Часть 2

Валентина Демешко
2

Что такое есть фарфор,
Коль удерживает взор?!
Ваза бело – голубая,
Статуэтка дорогая.

Супница, и табакерка,
И висящая тарелка,
И сервиз, что для столовой,
Чайный, розово – лиловый.

Вид керамики особый
И тогда, по сути, новый.
Как фарфором восхищались,
Лёгкости все удивлялись!

Тонкость, хрупкость – то какая!
Свет сквозь стенки проникает.
И удар выносит он,
Слышен мелодичный звон.

Вместе шпат и кварц мешают,
Белой глины добавляют.
Здесь пропорции особы,
Главное, не ошибиться чтобы!

Как изделие слепили,
В печь, с огнём что, посадили.
Его надо обжигать,
Твёрдости ему придать.

Смесь же всякая бывает,
Мягкой, твёрдой называют.
Лепка мягкая пластичная –
Статуэтка симпатичная.

Твёрдая же держит форму –
Чайник с серебром объёмный.
А сервиз такой большой,
С золотою весь каймой.

Все изделия, так бывает,
Всегда глазурью покрывают.
С ней – фарфора сохранение,
А от блеска – изумление!

Фарфор если расписать,
Он шедевром может стать.
Есть особенная краска,
Что на скипидарном масле.

22 марта 2022 года

Продолжение следует

Фото с сайтов:
komokmoscow.ru
podsolnuh59.ru