О чём шептала ты, Россия

Валерий Завьялов 2
***
О чём шептала ты, Россия,
Устами хлебными полей?
Ты угрожала ли, просила:
«Земли не трогайте моей».

Бывало так – в короткой дрёме
С молитвой тихою замрёшь,
В многоязычном своём доме
Ты терпеливо счастья ждёшь:

Простого счастья материнства
И светлой жизни для детей.
И с Богоматерью единства
В любви и радости людей.

Но если сон кто потревожит,
Гремя войною у границ,
Кто пошатнёт гранит подножья,
Прогонит сон с твоих зениц,

Размаху крыльев ужаснётся
И в страхе трепетном замрёт.
Россия птицей пронесётся
И грянет соколом с высот!

И не укроется добыча –
Не избежит его когтей.
И затевать войну привычка
Навек покинет нелюдей.

Поля бескрайние России
Чужих не требуют костей…
Не искушайте русской силы –
Земли не трогайте моей!

06.03.2022