Итоги первой брачной ночи...

Андрей Чекмарев
Экфрасис на тему картины
"Недевственница" Рамиля Рахматуллина

*
Итоги первой брачной ночи:
жена рыдает и не спит.
Но муж понять её не хочет,
и о любви не говорит.

Венок невесты в пальцах крутит.
Наброшен галстук как петля.
Не виноват никто по сути.
Уж, так устроена Земля.

Пока найдут друг друга двое,
по миру вместе чтоб идти,
житьё дано им холостое.
И, страсть встречая на пути,

перебороть её не в силах
бывают он или она.
Жена немного согрешила,
когда была ещё юна.

За грех расплата наступила,
и на развод подаст супруг.
Любовь сгорела и остыла,
скончавшись без особых мук.

Сейчас со стула встанет прытко,
да, бросит ей, – «я ухожу!..»
Он пережил ту ночь как пытку.
О ней ни слова не скажу...
*

2022