А кто тогда поймет?

Лиза Козенец
Порой так сложно говорить
О своих мыслях, потаённых чувствах.
Один пытается учить,
Другому слушать - целое искусство.
А третий видит лишь упрёк
И нападает, чтобы защититься,
Другой решит вдруг, что не одинок,
Но поддержать не сможет, побоится.
А пятый, создавая вид,
Что интересно это ему слушать,
Планирует, пока сидит,
На ужин что сегодня взять ему покушать.
Шестой сочтёт, что ерунда
Что все проблемы у тебя от скуки
Его проблемы  - это да,
Твои - лучше займи мозги и руки.
Седьмой устало промолчит,
И вдруг предложит поменять вам тему.
Восьмой подпрыгнет и вскипит,
И скажет: обсуждать - не дело.
Девятый даже не придёт,
Его твоё нытьё приводит в ужас.
А кто тогда поймет?
В одном из тысячи его ты обнаружишь.
Он будет слушать до конца,
Не перебьёт и не посмотрит осуждая.
Он тот, кто подольёт тебе винца,
И пока плачешь, тихо скажет: понимаю.