Волга и Днепр

Александр Аркадьевич Андреянов
Днепр с Волгой известны исконно.
Истоки артерий близки,
их устья, как пальцы ладоней,
а русла – две крупных руки.

По взгорьям, равнинам и поймам
в стремлении вольном к морям
несут они воды спокойно,
как свойственно богатырям.

Но вследствие злого стеченья
коварства и смутных времён
в низовье и среднем теченье
заразой Дніпро поражён.

Очистке противится кто-то...
Их домыслы чтить не берусь –
реку; пожирает болото,
в котором беснуется гнусь.

Да будут в ручьях и притоках,
у каждой прибрежной ветлы,
как в Волге могучей широкой,
днепровские воды светлы!

 29.03.2022