2308 В небе снаряды летают, как птицы...

Лена Бусыгина Спб
Я помню про многосерийные фильмы,
/ещё чёрно-белые были экраны/
там били фашистов в лесах Украины
советские люди, уйдя в партизаны.

Мы верили все в нерушимость Победы,
что флаг над Рейхстагом воздвигнут навечно.
Об этом упорно писали газеты.
Учили всегда поступать человечно.

И памятник с девочкой в парке Берлина,
немецкой, спасённой российским солдатом -
как символ, что антифашисты едины.
И это священным казалось когда-то.

И голуби мира под солнцем лучистым
весной разлетались из детских рисунков,
как вечная слава разгрому нацистов.
Слова "Миру - мир" были главным из пунктов

во внешней политике. На транспорантах
для многих уж больно привычными стали...
И вдруг прогремело, что мы окуппанты.
что зря от фашистов их освобождали.

Их - это  сытою ставшей Европу,
но, как оказалось, в коричневых пятнах -
в потомках воскресших ублюдков из гроба
и в правнуках всех недобитков проклятых.

Как больно, что главного не досмотрели
в азарте раздела земли и ресурсов,
поверив, что только добра нам хотели
все те, кто орудует доллара курсом.

И вроде казалось, что жить стало лучше,
в сравнении с жуткой бедой девяностых.
И всем не хотелось ни видеть, ни слушать,
как снова растут инквизиции монстры.

И вот оказалось, они у границы,
нацелив безжалостно хищные пасти.
А в небе снаряды летают, как птицы,
и в мире становится только опасней.


.   .   .
Нельзя заболтать эти новые жертвы.
И зверству застенков и варварству "Градов"
прощения нет, ради памяти мертвых.
Преступно щадить отмороженных гадов.

29.03.22