С юбилеем!

Зуб Виктор
Дважды два – четыре будет с половиной,
Докажи, что я неправ, вероятно,
И что весна скорей всего в том повинна,
И года нам не вернуть друг обратно.

Ах, как хочется порой вернуться в детство,
Довоенное, где парк с каруселью,
И под бабушкиным взглядом отогреться,
И побегать с пацанами бесцельно,

И на лавочке у дома грызть подсолнух,
Не ведая, что ждет судьба иная.
В сорок первом было десять лет ровных,
И войне не видно было той края.

Всё прошел мой друг Царьков, огни и трубы,
Лагерь «отдыха» в Германии проклятой.
И до сих пор он те года не забудет,
Девяностый год ему, не десятый.

Не дай бог, чтоб в ночи ему приснилось,
Как детей гнал полицай на работу.
Окажи всем нам под старость боже милость,
Чтобы жили мы сейчас без заботы.

Но проклятая война – в нас осколок,
И в глазах порой встают аппельплацы.
Игорь, милый друг, твой век пусть будет долог,
Есть Россия, нам войны ли бояться.

30.03.2022
Председателю городского общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей г.Челябинска Игорю Царькову