Маленькая дачная история про котиков

Ольга Фурсова Куканова
Наш дачный поселок формально считается уже Москвой, но по сути это некое деревенско-коттеджное образование, где коровы по улицам уже не ходят, но свободно бегают полудомашние собаки и коты, которых местное население охотно подкармливает, а животные, считая данное пространство своим, облаивают только посторонних, к местным же проявляют снисхождение и покровительство, провожая жителей до магазина или до автобуса. Коты, домашние на самовыгуле и свободные, старательно обозначают границы своих интересов, устраивая шумные разборки с посторонними, а так же учат, нерадивых хозяев, забывших плотно прикрыть входную дверь, бережливости и аккуратности, таская из дома неубранные продукты иногда прямо с горячей сковородки.
   Однажды летом, прикупив по случаю большого сазана, килограмм на 10, я решила почистить его на улице, чтобы не пачкать кухню.
   Приготовив все для разделки и принеся на стол огромную рыбу, я поняла, что забыла нож. К этому моменту за мной из разных локаций, старательно прячась, уже наблюдало пятеро котов. Прикинув, что сбегать за ножом на кухню займет не больше минуты,  я решила, что такую большую рыбину за это время, коты утащить не успеют...
   Вернувшись с ножом к столу, я остолбенела, потеряв дар речи - рыбы на столе НЕ БЫЛО!
   Конечно, далеко такую большую рыбину коты утянуть не смогли - она лежала на травке под столом, а коты или кошки, заняв свои прежние позиции, терпеливо стали ждать следующего удобного момента, чтобы ухватить добычу.
   Конечно же, я не могла с ними не поделиться...
   А этой осенью произошел ещё один забавный случай. Мы по обыкновению обедали на балконе и у нас осталось много шкурок от сарделек. Мы их отложили для местных пушистиков, зная какое у них острое обоняние. Котики не заставили себя долго ждать и вскоре один из них, розовый, такой милый,  появился под нашим балконом. Он с большим удовольствием подобрал все шкурки и в надежде смотрел на нас, пока мы не отдали ему все, что осталось от ужина. Котик ушел сытым, а на следующие утро мы обнаружили у входной двери и у калитки по мышке, которыми он в благодарность хотел угостить нас.
   Как жаль, что мы часто недооцениваем братьев наших меньших, не замечая их сообразительности и душевной отзывчивости!
02.2022