И. Шишкин. Перед грозой

Шувалова Татьяна Григорьевна
Сгустили все краски мгновенно
Могучей рукой небеса.
Притихла природа смиренно.
Вот-вот разразиться гроза.

И гром загремит в барабаны,
И молния шпагой сверкнёт!
Обрушится дождь, будто пьяный,
Безумную пляску начнёт!

И брызнув летучей шрапнелью,
Взволнует поверхность  пруда,
И с ним он шальному веселью
Предастся тогда без труда.

И воздух удушливый, спёртый,
Сражённый стеной грозовой,
Как будто воскресший из мёртвых,
Наполнится силой живой.

Клубятся угрюмые тучи, 
Нависли лохматой грядой.
Пробился один только лучик,
Шлёт ласковый свет золотой.

И чуть осветилась поляна,
Застывшая в летней красе.
Небесной как будто бы манны,
Ждут ливень живительный все:

Луга и поля расписные,
И лес непроглядный вдали,
Вся ширь ненаглядной России
Томится в июльской пыли.

А там вдалеке хлынул ливень!
И запахи ветер принёс
Лугов, и полей, неба сини,
Легки, будто крылья стрекоз!         

Исполнены свежестью дивной,
Как вешний журчащий ручей,
И радостью той неизбывной,
Что льётся во свете лучей!