Птичка-невеличка

Сергей Маркус
ПТИЧКА-НЕВЕЛИЧКА


В поверьях бабьих, в дальних сундуках
То ль в шутку, то ль всерьёз, приметы были птичьи.
Вон там, ну глянь, есть птички-невелички,
Никто их не заметит: смех иль страх?

Но знаешь ли, шепну тебе в секрет:
Бывало, что так ангелы являлись,
Чуть пёрышком махнут… вмиг удалялись,
А что сказали нам, поймёшь? Привет!

Другие ж говорят иначе: души предков
Наденут хвостики да пёрышки. И к нам
Спешат на внуков наглядеться. Стыд и срам!
А мы то думаем: кто там бухтит на ветках…

Так вот и я, чуть погоди, взлечу в миры иные.
Там, говорят, весь космос – ох! – огромен.
Его не облетишь за раз, далёко он устроен.
Но к вам бы прилетать: как тут, и все ль живые?

Ну что ж, я знаю: кто ж меня заметит,
Кто птичку-невеличку вдруг признает
Тут – за меня! Что скажут, дед летает?
Ужо такого чуда кто ж приметит…

Нам суждено вот так болтаться птичьи.
Ведь целыми веками кружат звёзды,
Не ведают времён: то рано или поздно.
Ну, здравствуй, вечность, Божие величье!


29 марта 2022 года – глядя на фото Евгения Фридгельма (С) «Птичка-невеличка», Калуга, 2022 г.