Гоголь

Михаил Чебунин
............................

И шатается Гоголь,
на мосту кособоком,
ему кутает плечи
шинель;
под сукном её толстым
и тепло, и уютно,
без шинели то - жутко,
и сгущается тень:

над волнующим словом,
над задуманной мыслью,
тень - сгустилась, зависла,
показала клыки;
кто из тёмного царства,
тем не стоит бояться,
тьма съедает того лишь,
кто действительно жив.

Вдоль Невы, рассуждая,
Гоголь молча блуждает,
(поплотней запахнувшись
в шинель),
о лести и несвободе,
ведь, служившего годы,
обойдёт гнувший спину, -
за день;

пусть вновь поднимутся веки,
но нет нового в человеке, -
волнует не дальше,
чем нос;
и Гоголь - немного обижен,
на Казанский глядит, недвижим,
и "значительный" кто-то,
на беззубых
срывает
злость.

(март 22-го).