Кладбище талантов

Валентина Боярчук
Каждый сверчок - знай свой шесток! -
Вот она истина, вот он исток.
Если б каждый сидел на месте своём,
Мир не увидел бы многих проблем.

Ведь красит не место, а человек,
Но многие то не поймут и вовек.
Амбиции тут не лучший советчик,
Скорее они - злой пересмешник.
Внушают они лишь "хочу" нам порой,
А про "надо ль?", "моё ли?" - ни мысли одной.

Сидят сейчас многие, где не должны,
То делать пытаются - в чём не сильны.
При этом и сами не рады порой,
И ходят с поникшей они головой.
Развитию здесь никогда не бывать! -
Грустный итог, надо признать...

Каждый имеет к чему-то таланты,
Лишь надо раскрыть их в себе и понять,
Что по душе тебе, радует только,
Что получается быстро и ловко.
Тогда твоё место - только твоё!
И сможешь добиться ты много чего.
Как кто-то сказал - "делай то, что ты любишь,
И никогда ты работать не будешь".
Работу свою надо просто любить,
А не абы чему жизнь свою посвятить.

Во многих таланты спят крепкими снами,
Ведь их не используют люди годами,
В ком-то умрёт величайший художник,
В ком-то потерян поэт и садовник,
Спящий кондитер свой торт не создаст,
Модельер не придумает классный наряд,
Музыкант не напишет, певец не споёт,
Талантов кладбище быстро растёт...

Люди часто идут совсем не туда,
Прельщает их должности лишь красота,
Кто-то просто карман хочет набить,
Не понимая, что портит всем жизнь.
Актёр никогда президентом не станет,
Даже если его вдруг случайно назначат.
Бухгалтеру поваром быть не дано,
Математик не снимет крутое кино.
Люди, пути своей жизни ищите,
Чужими дорогами вы не ходите,
Не ждёт вас там ничего, кроме гнёта,
Лишь на месте своём обретёте свободу.

Насколько прекрасней стал бы наш мир,
Если б каждый свою работу любил...
Каждый наш день мог бы праздником стать,
А не каторгой, как мы видим сейчас...
С утра звон будильника б нас не бесил,
Просыпались бы мы полные сил,
С улыбкой встречали бы утро своё,
Быть может и добрым бы стало оно!