Европейские ценности

Лера Колдуна
Так знают все: людская жизнь
И безусловна, и ценна.
А если, скажем, может быть
Принадлежит рабу она?

Или Иисуса ученик
Молитву рёк свою едва,
Как на арену в тот же миг
Европа выпускала льва.

В угоду прихоти царей
Под гул неистовой толпы
И был воздвигнут Колизей,
А функции его просты.

Но и в Европе средь невежд
Вдруг вера в Бога появилась.
Но не было, увы, надежд
Коль с красотою уродилась.

Пылали пламенем костры,
Да и в воде топились девы.
Несли отчаянно кресты
Вперёд, направо и налево.

И невозможно им помочь,
Кого сочли, что он ведьмак.
Варфоломеевская ночь
Всем показала, кто здесь враг.

А неугодных королей
Вели на казнь на эшафот.
Ведь так, должно быть, веселей -
Смотрел на казнь всегда народ.

Европы мало им, похоже.
И взяли Африку в тиски.
И убивали темнокожих
Не для чего-то. От тоски.

А что потом? В двадцатом веке
На мир обрушилась чума.
И, позабыв о Человеке,
Европа вновь сошла с ума.

Душили газом, печь топили,
Пытали, вешали, расстрел...
Их имена давно забыли,
И праха нет от этих тел.

К цивилизованной Европе
Я обращаюсь из Руси:
Соринку видно в микроскопе,
Своё бревно ты унеси.

28 марта 2022 года