В карман фигуру речи не положишь

Нина Хижняк
Памфлет – шутка
 
В карман ФИГУРУ РЕЧИ не положишь,
Но образ мысли - вдруг в момент – КАРТЕЧЬ?
В АНФАС! - А в ПРОФИЛЬ? – лучше не итожить:
Окраску речи снизишь, знаешь, враз.

Так ФИГУРАЛЬНО в жизни, выражаясь,
Обозначаешь свой протест «врагу»!
Попроще, скажем, что уж ФИГОЙ, каясь,
УГРОЗУ прячешь прямо на ходу.

Нет – нет! Припрячешь ты её в КАРМАНЕ
(Он – рядом, твой, одежды – БАСТИОН!).
Прицелом - действия, твои, туманны,
Но ФАКТ ЗАСАДЫ – ФИГА – уже в нём.

КОВАРСТВО? – Нет, скорее, то – БЕССИЛЬЕ!
В момент (ты слаб!) карт лучше – не открыть.
Но коль обида так была уж сильна,
ОБИДЧИКА? – СЕБЯ бы – победить!

В делах, обычных, мелкие ДОСАДЫ,
Иль КОЛКОСТИ, что ранили тебя; –
Потешь, себя: сработает ЗАСАДА,
Из сердца боль – без дыма и огня.

29.03.2022 г, Н.М. Сегеда