Опыт метели

Сергей Маркус
ОПЫТ МЕТЕЛИ


В сложении метели и пурги – наш опыт постижения пространства.
Лишь на Руси такая распогодь: то в белизне простор и замиренье,
А то (вставай, ямщик, невидно там ни зги!) вскружилися вихрами
Все близи близкие, и дали невпросвет. Дорог отныне нету!
Ревут снега, живём в шарах пустых, в округлостях Вселенной.
Вот отчего нам Пушкин да Свиридов брат да брат. Во круговерти
Мы обновляемся и умное творим, живя безумно. Нежно плачем,
Скороговоркой будто б говорим последнюю приземную молитву…
Боже правый! Ты одарил нас снегом и гульбой.
И женственно покорным всеприятьем: жизни в жизнь,
И смерти в смерть. Надежде в безнадежье… Русским счастьем.


29 марта 2022 года – неожиданно для марта вьюжная погода.
 
«Пушкин да Свиридов…» - повесть «Метель» Пушкина и музыка Свиридова к фильму «Метель» - шедевры русского искусства, выявляющие миропонимание и жизнечувствие нашей Родины.