Ссср-страна моего детства

Павел Валентинович Поташов
Я помню лагерь пионерский,
Тирасполь. Из Днестра канал.
К садам с шелковицей,несущий,
Два раза в день бурлящий вал.

Мы, загорелые мальчишки,
Ныряли с криками в поток.
К нам приходили ребятишки,
И пить давали разный сок.

Они из местного совхоза,
Где давит пресс из ягод сок.
Нет сока только из берёзы,
Не выжмешь сока из досок.

И не забыть вкус шелковицы,
Ест лист китайский шелкопряд,
От ягод черный рот и лица ,
И зубы чёрные блестят.

И хоть не знали мы молдавский,
Друзья же в русском не сильны.
Но был у нас язык советский
И с ним мы все были равны!

Прошло с тех пор почти полвека,
И многих тех мальчишек нет.
Но было всё для человека,
Куда ушло? Кто даст ответ?!

Пришло ,увы, иное время,
И рулит нами капитал.
Прошли года,они как бремя,
И вряд ли я счастливей стал!