По Тукаю

Фойгт Энзе
Иллюстрация к поэме-сказке Габдуллы Тукая «Шурале». Автор полотна- Баки Идрисович Урманче- Советский татарский живописец, скульптор, график, фотограф. Народный художник РСФСР, народный художник ТАССР, заслуженный художник Казахской ССР. Лауреат Республиканской премии имени Габдуллы Тукая.

Пусть родом я не из Кырлая,
И чтя  Тукая — была я там!
Душа! Не плачь, в небо взлетая-
Птицы ж поют в лесу по утрам…

Ныне, мысли в холст излагаю,
Как Шурале леса глухого,..
рвёт-мечет бес, кричит…
Не стала писать в том зимою —
В краю моём птицы весною…
… спели как дело беса убого…

А в жизни так, как по Тукаю —
Белка, заяц, аю дивЯтся!, —
Что плачет о былом Шурале…
Криком в лесу распалЯется…

Ель, сосна, липа, бел-береза-
Всё терпят, саббр-саббр,- в него…
И день, и ночь тихо слушают —
Не внимая шум людской …
кто…кого…чего…

Пусть родом я не из Кырлая,
И чтя  Тукая — была я там!
Душа! Не плачь, в небо взлетая-
Пока птицы поют по утрам…
29.03.2022.

(см. рецензию)