Так случилось...

Ирина Вязовая Быковская
Так случилось - нежданно пришлось
Познакомиться близко с войною,
Кто узнал ее, мечен бедой:
Сердце в шрамах, виски  с сединою.

Наши мальчики с болью в душ
Повзрослели за месяц в морщины,   
Лишь вчера - сорванцы, пацаны,
А беда пришла - сразу мужчины.

Так случилось. Страдательный год,
Нашей жизни  печальная повесть,
Кто огнем и бедой опален,
А иные забыли про совесть.

Кто-то малый стал духом высок,
А иной с виду князь, да позорен -
Видно, жатва последних времён -
Отделяют плевелы от зёрен.

Так случилось и кто-то сумел,
И подставил под горести плечи,
И детишек собою закрыл,
И зажег поминальные свечи,

Слово доброе в сердце нашел,
Не прогнулся пред ложью и веком,
Лишь для Богом склонился душой.
Так случилось. Он стал человеком.