созерцание вещи

Игумен Паисий Савосин
.



Называя пароль, молчи.
Словно взгляд – ключевое слово,
Обращённое внутрь. Оковы,
Обожжённые кирпичи,

Дом события. Складки дня,
Сеть теней на пустом асфальте,
Синеваты прожилки, смальта,
В дымке сумерек ткань огня,

Как дыхание между строк,
Солнце льётся в зазор молчанья,
Открывается вещь. В начало,
В то, что прежде, идёт перо,

Пишет первую тишину,
Свой затакт, а потом вот это,
Что угодно: хранит помету,
Как ладонь, пополам согнув

Вещь и тень. Примостился там,
В необычности их простейшей,
Паутинками, тушью трещин
Иероглиф земли, постав,

Измоловший мой взгляд. Парят
В светлом воздухе слов пылинки,
Так прекрасное, став великим,
К тайне тайн подступает близко,
Грани времени потеряв.


Январь 2022.