009. Изменённое сознание

Татьяна Радова
     Как-то встретилась я со своей знакомой, которую не видела много лет. Она живёт на другом конце Москвы, у неё куча детей, муж, у меня – работа. И так получилось, что мы друг о друге ничего не знали.
     А встретились случайно на выставке картин Серова, куда она пришла со своими двумя старшими детьми. После выставки мы зашли в кафе, покормили детей, потом пошли гулять в ближайший парк. Дети играли на площадке, а мы, сидя на скамейке, разговорились о жизни. Она поделилась своими новостями, я – своими. В общем, всё, как обычно.
     Потом она неожиданно стала рассказывать о своих проблемах. Вот суть её рассказа в общих чертах.
     У неё уже шестеро детей. Муж не так давно за что-то попал в заключение. Правда – не надолго, что-то около года. Нина рассказала, как тяжело ей было это время выдержать, детей кормить-одевать. Хорошо, что его родители помогали, чем могли. Теперь он дома, стало легче. Но опять же – постоянную работу он не может найти, нигде не берут по причине судимости. Да и что говорить, добавила она, теперь и не судимые не могут найти работу. Но её муж подрабатывал случайными заработками, получали пособие на детей, помогали социальный службы. Как она похвасталась – «теперь мы живём»!
     В связи с этим, вспомнила свою соседку. Та проживала с ней в одном подъезде, имела две двухкомнатные квартиры, которые располагались друг над другом. Она их объединила в одну двухуровневую. Есть импортная дорогая машина, большая дача. А живёт она вдвоём со своим сыном-старшеклассником. Сама имеет хорошую профессию – переводит с английского, причём техническую литературу. Часто по работе ездит за границу. В общем, живёт – лучше не надо.
     А не так давно собрались на улице несколько соседей, и разговор зашёл о жизни, о теперешней власти. Так вот эта соседка удивила всех своим мнением. Вообще-то она всегда и всем была недовольна, причём - постоянно. Была сварлива, эгоистична даже в отношении с соседями. И вот она начала громко, своим визгливым голосом хаять власть в России, что жизнь теперь у неё никуда не годная и нужно обязательно свалить Путина, а для этого привлечь все зарубежные возможности. Очень хвалила Навального и его действия против собственной власти и народа.
     Моя подруга была в трансе от всего сказанного соседкой. Это как же получается, если сравнить её жизнь и уровень жизни многих других людей, то чем она может быть недовольна? Чего у неё нет, чего не хватает? Моя подруга была в полном недоумении. Говорит, что после этого с её соседкой многие перестали вообще здороваться.
     А ведь и правда, подумала я. И у меня есть такая «мадам», которая вечно всем недовольна. Хотя она живёт не в нашем подъезде, но надоела уже всему дому. А живёт она, пожалуй, лучше всех в нашем доме.
     Мы со знакомой говорили часа два, потом ей нужно было идти домой. Мы обменялись телефонами, договорились встречаться. Я пообещала, что, если получится, помочь её мужу найти работу, а него была неплохая профессия, и он был вообще непьющий человек.
     После этой встречи я стала думать, а что произошло с людьми? Странная картина вырисовывается. Кто имеет больше, тот и недоволен постоянно! Это что – изменение сознания, произошло переформатирование какое-то, или кем-то? Или они забыли, как жили после развала Союза?
     Так получилось у меня в жизни, что в трудные годы – «додевяностые» и «последевяностые» - я жила на окраине Советского Союза.  Трудно даже вспоминать, как жила наша семья. И, первое, что я увидела, когда переехала в Подмосковье, а потом в Москву, это совершенно разный подход к тому, что необходимо человеку в жизни. Здесь я увидела совершенно другие запросы к государству в смысле того, что государство обязано. Это походило на какие-то барские замашки в отношение к государству. Почему? Почему бы не спросить вначале с себя – а что ты лично сам дал своей стране?
     Конечно, так думали и думают не все люди. Но здесь таких, которым все и всё должны, было и есть в избытке. Я их назвала зажравшиеся. И это при том, что именно такие «требователи» жили откровенно лучше многих других людей.
     То же самое происходит и сейчас, в «последвухтысячные» годы. Почему именно в столице и в других крупных городах чаще всего начинаются протесты, пикеты и прочие выступления, массовые и единичные, против власти? А ведь именно здесь, особенно в столице люди и живут гораздо лучше, чем в отдалённых районах России. Смотришь со стороны и удивляешься: всё у людей есть – квартиры, машины, работа, достойная зарплата, хорошие пенсии, дети имеют возможность посещать детские сады и школы, имеют доступ к хорошему медицинскому обслуживанию. И, тем не менее, именно здесь больше всего недовольных.
     Почему и как получилось такое переформатирование сознания в отношении к своей стране, и к самому себе?