Цена стиха

Артём Агафонов
-“Только сегодня: килограмм стихов по скидке уникальной!
Бурлеск, сонет, элегия – на Ваш любой каприз! “
-“Так, хорошо, но какова цена торговли криминальной?
Ведь каждый стих как дар, метания судьбы. “
-“Ну что ж, раз Ваш товар так ценен, редок,
Я душу дьяволу готов отдать, за волю сам стихи слагать. “
-“Зачем же жизнь себе губить, намного проще стих купить…”

Случайным образом по улице торговой
Почтенный старец шёл домой,
И услыхав тот странный диалог,
Негромкой фразой он подвёл итог:

- “На удивление – глупцы.
Не каждому дано понять, что стих – не таинство небес, а долгий, муторный процесс.
Поэзия сравнима со скульптурой – ты выбираешь камень темы, и точишь медленно и верно, срезая слой за слоем, и углубляясь в смысл бытия.
Срубил не то - и вот уже на новый лист летят из - под пера слова.
Поэзия красива лишь тогда, когда ты пОтом заплатил сполна.”