Забытая песня

Владимир Веров
                «Ребята, - сказал, обращаясь к отряду,
                Матрос-партизан Железняк, -
                Херсон перед нами, пробьёмся штыками
                И десять гранат - не пустяк!»
                Михаил Голодный «Партизан Железняк»

Забытые песни с пластинки звучат:
Идёт на Одессу матросский отряд.
Налево застава, направо блокпост,
Под шквальным огнём не поднимешься в рост.
«Не верьте, ребята, что дело табак!» –
Сказал перед строем Матрос Железняк.
«Штыком и гранатой навяжем им бой!»
И в пекло матросов повёл за собой.
Решили ребята: «Ни шагу назад!»
Штыком и гранатой пробился отряд.
Не выдержав боя, бежали враги.
Стервятник над степью сужает круги.
В степи под курганом лежит Железняк...
Не правда! Не верьте, что дело табак!
Забытые песни звучат в унисон –
Морская пехота вступает в Херсон.
Прожектор на рейде сигналит «Поход» –
Родная Одесса их помнит и ждёт.

*Выражение «Дело табак» означает очень плохое, скверное положение. Обычно его связывают с лексикой бурлацкого или судоходного диалекта.