За что его макакой обозвали?! Моя первая эпиграмма

Андреас Андерсен
Стихами и стихотворными переводами я балуюсь с детства. И вот сегодня почему-то вспомнил свою самую первую эпиграмму, написанную в раннем детстве, а именно – в 4-м классе русской школы.
 
Должен сказать, что нравы в той школе были суровыми, с элементами жесткого садизма – как это принято во всех русских школах (в латышских или, например, в эстонских школах нравы были значительно мягче). Особенно доставалось детям не русского и не еврейского происхождения (поскольку школа считалась лучше среднего, еврейских детей у нас было не намного меньше, чем этнически русских). Таковых было немного, и они подчас подвергались изощренному издевательству и травле со стороны детей, которая порой поощрялась и учителями. Именно поэтому мне сегодня смешно слушать циничные враки о якобы существовавшем «интернационализме» в СССР и России. Противостоять издевательству и травле по расово-этническому принципу было возможно, но для этого надо было иметь крепкие кулаки, умение в нужный момент озвереть и активную поддержку родителей (или опекунов).
 
В то время в нашем классе был мальчик Саша. Несмотря на русское имя, чисто русскую фамилию и даже русский родной язык, этот Саша обладал чисто азиатской внешностью. Не знаю, кем он был по происхождению. Может, он был из якутов, или из крещеных бурят, или еще из кого... Но сейчас это уже не важно. Важно то, что паренёк этот был довольно противный и одновременно достаточно безобидный по причине физической слабости (скверная комбинация, не правда ли?) Ну и родители у него были не из тех, кто мог бы прийти в школу и начать качать права. Отец у него был простым слесарем-алкоголиком, а про мать я и вовсе ничего не знаю. Так или иначе, «добрые русскоязычные детки» регулярно издевались над бедным Сашей, мотивируя это его азиатской внешностью. Его не особенно били, но унижали словесно, дразня обезьяной, макакой и т.п...
 
Моя семья не была ни русской, ни еврейской, но при этом достаточно «многонациональной» и даже разноязычной. Поэтому неудивительно, что, вследствие семейного воспитания, я терпеть не мог, когда кого-то обижали из-за его расово-этнической принадлежности и по возможности старался защищать «униженных и оскорбленных» когда физически, а когда и вербально. И вот именно тогда, после вмешательства в очередной инцидент с Сашей-азиатом, я написал следующую эпиграмму:
 
"За что его макакой обозвали?! Ведь он не виноват, что рожей азиат!"
 
И чего это я сейчас обо всём этом вспомнил?