Ней-Цюрих

Сергей Цух
Ней Цюрих – явно не Европа,
Всё проще – Фёдоровский кантон,
На Карамане в свете окон
Как холм от скверны защищён.

Никто не знает день твой прошлый –
Остались тусклые черты
От всей истории заросшей,
Ни тени скорби, только пни.

Так вихрь пронесся над селением:
В тридцать восьмом без авантюр
Соединили с вожделением
С соседним центром – Гнаденфлюр.

А через мост  идёт дорога
В Марксштадт на Волгу - стольный град,
Полей вокруг безмерно много,
Пшеницы - золота парад.

Как дань небесного творения
Всё помнит – боль и старину:
Без слез и горького сомненья.
Слова про мир лишь и войну.

Над степью жаворонка пенье
И солнце, яркий небосклон,
На сердце грусти умиление,
Не разбудите – это сон.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Ней-Цюрих на Карамане – немецкое село на правом берегу реки Большой Караман, основано в 1889г., присоединено в 1938 г.к с Гнаденфлюр(с.Первомайское Фёдоровского района Саратовской области).

На снимке – правобережная часть с.Первомайского(Гнаденфлюра) Саратовской обл., бывшее с.Ней-Цюрих. Фото 2020г. Личный архив.