Спичка

Дмитрий Гостищев
Последняя спичка в моём коробке...
А вдруг не зажжётся, наделает чада?
Я чиркаю щепкой, зажатой в руке,
Могу этим утром остаться без чая.

Сюда посадить бы кузнечиков двух
И слушать возню их, бояться побега!
Но возраст мешает улечься в траву
И прерванный стрекот принять за победу.

В июне случился набег саранчи.
Одна залетела – я ждал и не трогал...
Такую не жалко в тюрьму заточить,
Но, видимо, спичек тогда было много.