Вешние воды

Сергей Маркус
ВЕШНИЕ ВОДЫ


Вешние воды – страшны и прекрасны.
Память о Ноевом сладком ковчеге,
Ужас ушедших ко дну, о несчастных,
Радость от голубя с веткою в неге.

Вешние воды – алмазно творенье,
Словно от вод, затвердевших на солнце,
Искрами атомов всем в загляденье,
Воздух глубок, кто им полон – смеётся!

Вешние воды – знай, лёд расплескался,
Колкие гвозди растаяли, сбылись
Мысли заветные. Кто испугался,
Тот не удержится долго без крыльев.

Вешние воды, ах вешние воды –
Как пережить бы все зимы, дождаться
Дней половодья и счастья свободы,
Как бы за вами вслед солнцу угнаться…


30 марта 2022 года – глядя на фото Татьяны Сайдовой (Калуга) «Вешние воды».
Снято в 2019 г. возле Воробьёвской переправы на левом берегу Оки, сюда обычно приходят калужане любоваться на разлив. Вдали Гагаринский мост.

Это уже третье стихотворение, написанное под впечатленем от фото Т.С.