ЧТО ЭТО БЫЛО?

Светлана Кузнецова 32
       Сижу у окна, наблюдаю за тем, что происходит на улице. А на улице весна во всей своей красе! Прямо перед моим окном растёт молодая берёзка. Уже распустились листочки. Сирень ещё не расцвела, но вот-вот это произойдёт. А ранним утром я слышала соловья. Это так странно, ведь я теперь живу в многоэтажном доме. Оказывается, что и эти осторожные пташки приспосабливаются жить среди "каменных джунглей". Невольно подумалось: как хорошо сейчас жить в частном владении. И сразу же взгрустнулось, ведь я сама всю жизнь прожила в частном доме с огородом, фруктовыми деревьями, с пением соловушек, с чудесными запахами цветов, да и самой земли.

      Но случилось в моей семье невосполнимое горе. Умер мой муж. Умер внезапно, ничего не предвещало беды. Он - бывший военный, имел отменное здоровье, чем не редко похвалялся. Может, сглазил себя? И всё в моей жизни пошло наперекосяк. Внуки - двое мальчишек перестали меня слушаться. Дочь вдруг стала ворчливой. Всё-то ей не так: оказывается и посуду я не умею мыть правильно, и убираюсь плохо,  и в огороде всё запустила. Зять тоже стал покрикивать. Получается, что уважение ко мне держалось за счёт строгости и рассудительности мужа. Я замкнулась. При любой возможности старалась уйти из дома. Слава, Богу! - знакомые имеются. Однажды я была очень расстроена и пооткровенничила со своей приятельницей насчёт "погоды" в доме. И что дочка настаивает продать дом и приобрести квартиру. А я не представляю жизнь в "муравейнике". Не хочу терять огородик, не хочу уходить со своей красивой улицы.

      Прошло некоторое время. Дочь всё-таки уговорила меня продать дом и купить квартиру. Ну, тут уже совсем житья не стало. И пришла моя знакомая, походила по квартире, повосторгалась и вынесла свой "вердикт". Мол, я сама не знаю чего хочу - ведь всё прекрасно!  А я ей ответила, что и мне всё нравится, а недовольна я отношением "родственничков" и нет моего любимого огородика. Потом мы с ней пили чай и приятельница, будто спохватившись, сказала: - А, знаешь! Я, наверное, смогла бы помочь твоему горю..."  Арендуй небольшую дачу и возись себе на здоровье. Да и с родственниками будешь реже видеться. Ссориться не придётся, а польза какая! Овощи, фрукты свои, а главное: здоровье и спокойствие. Я всю ночь не спала, обдумывала, как бы это поделикатнее преподнести дочери о своём намерении - арендовать дачный участок.

      Естественно, последовала бурная реакция дочки. Мол, она только избавилась от собственного огорода (можно подумать она в нём что-то делала), как я собираюсь ей опять "хомут на шею надеть". Но не любит человек землю! Я "на взводе", позвонила Людмиле - приятельнице и она пришла. Мы уединились с ней в мою комнату. Она сказала, что знает семью, у которой нет пока никакой возможности содержать в порядке свою дачу. Но и продавать не планируют. А порядочным людям отдали бы во временное пользование. - Могу посодействовать. И с переездом помогу, если надумаешь. Созвонимся потом.

     Хозяйкой дачи оказалась миловидная женщина лет тридцати восьми. У неё дочь - инвалид в коляске. Мужа не было, он где-то работал вахтовым способом. Нина - хозяйка продемонстрировала мне несколько фото дачи и участка. От меня требовалось содержать дачный участок в надлежащем виде: вовремя полоть, чтобы не распространялась сорная трава, она не претендует на выращенный урожай. Арендная плата было просто смехотворной. Понятно, что для хозяев важно сохранять дачу на будущее. - У меня,как видите, ребёнок больной и нам сейчас не до дачи, - сказала она и протянула мне ключи. Положив ключи в карман, я позвонила Людочке своей. По другому я её теперь не могу называть. - Это моя спасительница. Мой ангел-л-л-л! - пело всё в моей душе. А "ангел" сказала, чтобы я собрала кое-какие вещички,но не свои гарнитуры, а что-то из посуды, вещей. - Я тебе подошлю одного человечка часов в шесть утра - будь готова. Он на своей машине будет,подъедет прямо к твоему подъезду. - Люд! А что так рано? - удивилась я. - А он работающий, в отличие от нас с тобой - пенсионерок.

       В шесть утра, я как штык, уже сидела на скамье со своими баулами, сумками. И подъезжает машина, выходит из неё парень: - Вы заказывали транспорт? - с ухмылкой спросил он. А я смотрю на него и ничего не понимаю. Передо мной стоИт Дмитрий Нагиев. А надо сказать, что это было во времена, когда Нагиев вёл передачу на телевидении "ОКНА". И первая мысль моя: - Как он оказался в нашем городишке? И почему Людмила ничего не сказала о том, что она знакома с такой известной личностью? Выйдя из оцепенения, я погрузила свои вещи в багажник, сама села на заднем сидении. Доехали благополучно. "Нагиев" помог выгрузить мои вещи. А я всё таращилась на него. - С Вами всё в порядке? - спросил он, сел в машину и... будто растворился. Не уехал, нет! Вот именно: растворился, я же стояла у калитки дачи  и не знала, что делать.

     - Это Вы собираетесь здесь жить? - услышала я, как сквозь вату. - Ну, вот и хорошо! А то я уже устала обрабатывать и свой участок и этот. Тоже уже не молодая - силы не те... У вас есть ключи или принести мои? - говорила полная женщина лет пятидесяти. Она соседка по даче, с которой мы сдружились впоследствии. Я внесла свои вещи в домик и, первым делом, позвонила Людмиле. Поблагодарила за содействие в таком для меня важном деле, а потом пожурила за то, что не сказала мне, что водителем будет сам Нагиев. Пауза. Видимо, приятельница никак не могла сообразить: о чём это я... Пришлось рассказать о странной поездке и она решила, что я слегка "тронулась" со своими неприятностями в семье. - Да что с тобой, про что ты? - воскликнула она. - Я вот уже взяла мобильник, звонить тебе, предупредить, что мой знакомый шофёр с утречка уже позвонил и сказал, что сегодня он никак не может приехать - срочно вызвали на работу. Так что с кем ты там разъезжала - не знаю. После, при встрече, мы пришли к выводу, что в жизни много всего необъяснимого, и надо меньше смотреть такие передачи, как "ОКНА".

       Я шесть лет жила на даче. По выходным ездила в гости к дочери и внукам. Привозила им фрукты, овощи. А потом умер зять и я вынуждена была вернуться в квартиру - помогать дочери. Но надо сказать, что и отношения наши нормализовались. Вот только природой любуюсь через окно или с балкона. А эта история с "Нагиевым" нет-нет да и всплывёт в моей памяти. Что это было?