Ком в горле

Сергей Трегубов Ст
Он живёт в Казахстане - и рос, и родился здесь,
была доброй, заботливой родина-мать степная.
Назовёт если кто-то казахом - сочтёт за честь,
хоть и станет неловко - за то, что язык не знает.

А в России  - учился, женился, бывал, служил;
половина родни и друзей там,  - разброс не узкий.
Его дед по отцу - белгородский простой мужик
и он горд, что по крови его называют русским.

Украинец - по матери дед, жаль - его не знал,
только видел по фото, что - кадровым был военным.
Говорили в семье, что - был верным, и в этом знак -
не стыдиться укра'инской крови, текущей в венах.

На войне бились деды бок о' бок - с одним врагом,
и за общую Родину - ради одной Победы...
У него восемь лет уже в горле - тяжёлый ком,
и неловко смотреть в глаза на портретах дедов...

2022