SU

Катя Север
В братской войне не бывает побед...
за нами, за вами ... -  кровавый след
боль и ненависть, слезы и страх,
холодная ярость в знакомых глазах.

След пустоты и разорванных связей,
комья летящей друг в друга грязи.
Дразнить друг друга и рифмовать
друзей, государства со словом б..?!

Как мы дожили до этих времен:
раскрашивать лица в цвета знамен?
Как мы позволили нашим детям
драться друг с другом во имя третьих?

И если на горе случилась война,
берегите любимых, друзей, и себя
от падения ниже культурной планки,
где мнение равносильно атаке,


где разногласья ведут к мордобою,
а чья- то правда требует боя,
жизней и страха невинных людей,
плача и гнева растущих детей.

Инакомыслие и обязательства
нельзя уравнять до простого предательства.
Для каждого Родина - родина-мать,
Разве можно чужую в сердцах оскорблять?

Как мы спустились до этого дна,
где для уважения нужна война?
Чтобы о чем-то договориться -
сначала рассориться, вооружиться?

Но в силах любого среди беды
не отвернуться от брата из чувства вины,
и принимая одну из сторон,
остаться людьми, а не стаей ворон,

помнить что Родина и  патриот -
это все о любви, а не наоборот.
Умение просто расслышать друг друга
разрывает границы любого круга.

Дело больше не в лозунгах, цвете и тренде.
Сможем ли мы пережить это вместе?