Исаак Левитан. Буря. Дождь

Шувалова Татьяна Григорьевна
Осеннее хмурое небо.
Нависла свинцовая хмарь,
Раскинув драконий свой гребень,
Зловеще ползя вширь, и вдаль.

И ветер в злобном порыве
Сгибая деревья к земле,
По-волчьи, так воет надрывно,
Беснуясь в воздушной петле.

И в бешенстве листья срывая,
Набегом, как опытный тать,
Жестокий свой нрав не скрывая,
В плен бури спешит их отдать. 

Разносит их, будто обноски,
Бросает в сгустившийся мрак.
И клонятся долу берёзки
От яростных ветра атак.

И пылью опилки взметает,
Нахрапом, качая права,
Контроль над собою теряя.
Спокойны лишь пни и дрова.

Уныло и так сиротливо
Глядят в бесприютную мглу.
Промокнув, до нитки, тоскливо
Всё терпит дождя кабалу.

Бесчинствуют струи косые,
Сплошною стеною вдруг встав.
Слетая, как пули шальные,
Трактат перемирья поправ.

Всё стынет вокруг, коченеет,
У влаги холодной в силках.
И блёкнут все краски, тускнея,
В ненастья свирепых тисках.

Бушует циклон непогоды,
Течёт по простору Руси,
Как скорби её и невзгоды,
Что выпало в жизни нести.