Ночь разума. Невероятная история деревенского дура

Эдуард Мельник
На Яндекс Дзене я подписан на автора БуракоF - Рассказы.
Вот на один из его рассказов решил написать свой вариант

Ночь разума. Невероятная история деревенского дурачка.






По деревне ходил Дурачок дурачком,
Разговоров о нём было столько.
Не дружил и не знался никто с мужичком,
Звали все Дурачок его Колька.

Вечно тихий, смурной, взгляд, нахмуренный в пол,
Ни привет и не здравствуй при встрече.
На завалинке слышал он с Чёртом знаком,
И душой навсегда искалечен.

Возвращаюсь примерно неделю назад,
От дружка своего я Егора.
И случайно на дом Дурачка кинул взгляд,
Свет в окне пробивает сквозь штору.

Как же так, ведь уже отключили давно,
Не платил он за свет ни копейки.
Захотелось в глаза посмотреть мне его,
Постучал… Вышел он в телогрейке.

Взгляд нормальный вполне, «Здравствуй» - молвил  дружок,
Мол, какими судьбами, что надо?
По спине у меня пробежал холодок,
От вопроса и твёрдого взгляда.

Отвечаю ему: «Любопытство свербит»,
Что за свет в твоих окнах сияет?
«Коль не страшно, входи» - он в ответ говорит,
И в терраску назад отступает.

Я за ним прямиком в дом его захожу,
И в светлицу иду осторожно,
Не поверите в то, что сейчас расскажу,
Крест нательный прижал, вскрикнул: «Боже!»

За столом то ли Дьявол, а то ли Козёл,
По-хозяйски небрежно сидит.
Повернувшись слегка, он людским языком,
Обращаясь, ко мне говорит.

Рассуди нас уже, смелый ты человек,
Давний спор наш решить не поможешь?
Предлагаю ему доживать умным век,
Если душу взамен он предложит.

Раз в пять лет прихожу, даю разум на ночь,
Чтобы понял прикрасы, сей жизни.
А он душою взамен обменяться не хочет,
И готов дурачком быть до тризны.

Я раскрыл было рот, но сознанье моё,
То ли в пятки ушло, то ли в небо.
А очнувшись, увидел Колька одного,
Ну, а Дьявол, как будто и не был.

Колька что-то бубнил, пальцем тыкал в меня,
Всё мычал, и кряхтел, и смущался.
И я понял тогда дурачок это я,
Колька всех нас умней оказался...

Осуждать никого я с тех пор не хочу,
С Колькой дружба меж нами мужская.
За здоровье его в храме ставлю свечу,
Жизнь досталась ему не простая…
30.03.2022