Фата Моргана

Роман Морок
Я видел тот призрачный замок,
Что в небе бездонном парил:
Из злата его очертания,
Как тысяча звёздных светил.

Глаза купала ослепляли
И таяли словно туман.
Видение то неземное
Пьянило, как сладкий дурман.

Я в свете палящего солнца
Средь душной песчаной степи
Стоял перед ним на коленях,
Шептал лишь одно "Помоги!"

Казалось, что видел я бога
В одной из дворцовых палат
И горны звучали златые,
Небесных крылатых солдат.

Казалось, что в башне высокой
Принцесса прекрасная ждёт,
Томится под стражей дракона
И песню печально поёт.

— О, нет, что за вздор, что за небыль?
Не уж то, то сон на Яву?
Решил привести себя в чувства
Закончив на этом графу.

Пространство в тот миг исказилось,
И кругом пошла голова.
И снова я слышал те речи,
Не местными были слова.

Тогда моё тело обмякло
И невидь взяла своё,
Возник пред очами архангел
И в сердце метнул копьё.

Песок обжигал словно угли
Лежащее тело на нём,
А замок растаял безследно
Казавшись полуденным сном.