Остров

Оля Назарова
   Однажды мне посчастливилось побывать на острове Валаам в Спасо-Преображенском монастыре на послушании. Накануне случайно встретила в метро(!)  нашу учительницу по математике, которая торопилась на вокзал выкупать билеты для молодежного лагеря. "Поехали с нами!" - и включила меня в список педагогов!
   Мне с трудом вспоминаются подробности нашего путешествия, поэтому оставлю только яркие моменты пребывания на острове.
   Москва, Санкт-Петербург, Приозерск, Валаам... Когда мы сошли на берег, то увидели несколько молодых послушников. Они вели под руки пожилого священника. Наши ребята побежали "под благословение", и было видно, что тот ласково с ними общался. Интересно, думаю, кто этот старец... Подошла, а он спрашивает моё имя, кладёт руки на голову, произносит "трудись во славу Божию", и направляется в сторону катера. Кто же это? - спрашиваю у своих. - Протоиерей Иоанн Миронов, духовный сын святого Серафима Вырицкого...
   Вот он - глоток силы после изматывающей долгой дороги к Валааму!
   Подхватив свои вещи, все направились в сторону гостиницы, в которой, как оказалось, не было мест. Разместив на траве свои сумки, мы сели отдохнуть.. Уселись, посмотрели друг на друга и... начали смеяться! Этот переполняющий счастливый смех без видимой причины, ощущение безмятежности, растворённости, детскости стал мне понятен позже...
   На чердаке гостиницы условия соответствовали настоящим паломникам-трудникам:  спали на полу, удобства на первом этаже без горячей воды, и никого это не смущало, так как график пребывания был настолько плотным, что к ночи все сваливались от усталости "замертво", тем более, что в четыре утра уже начинался молебен святым преподобным Сергию и Герману Валаамским. Все наши ребята старались работать "во славу Божию": красили забор на игуменском кладбище, помогали на кухне, мыли полы в храме, чистили до блеска подсвечники. В общем, старались на совесть. Тем более, что к престольному Празднику монастырь ждал Святейшего Патриарха Алексия II.
   После очередной коротенькой ночи начиналась служба в полутёмном огромном храме Преображения Господня. Электричества там нет, паникадило возжигается особым способом только в определённые моменты службы. В то время мне с трудом давалось долгое стояние в церкви, вернее с трудом воспринимались богослужебные тексты. Это невежество покрывалось благоговейным трепетом и желанием добрых дел для всех ближних и дальних. Но в эту Литургию как-то всё не задалось. Я стояла в полном безразличии и время от времени осеняла себя крестным знамением, не понимая, что вокруг происходит. Сквозь дрёму где-то вдали услышалось: "Ангела мирна, верна наставника душ и телес наших просим...", и снова моё сознание "провалилось" в полусон. По инерции поднимаю руку перекреститься: на лоб...на живот...на правое плечо - вдруг резкий удар по моей руке так, что она мгновенно падает вниз! С испугом оглядываюсь - НИКОГО! Была ранняя служба, в храме не было прихожан, только несколько трудников, которые находились поодаль друг от друга. А рядом со мной никого не было... И тут(совпадение?) весь храм озарился светом, и с моих глаз как бы спала пелена. Все последующие молитвы я стала слышать отчётливо, осознанно, понимая каждое слово и умом и душой. Это была первая в моей жизни проникновенная Литургия.
   Нужно догадаться, как в дальнейшие дни ревностно выполнялось каждое поручение! Можно сказать и чересчур!))
   Иноческое правило для обычного мирянина-обывателя процесс неведомый и странный. Многократные Иисусова молитва и песнь Пресвятой Богородице с земными поклонами - только часть молитвенного подвига насельников. Иеромонах Антипа разрешил ребятам  присутствовать на этом братском служении. После первой сотни поклонов наши мальчики скромно встали в сторонке... Помню, что не смогла опустить ногу на ступеньку, держалась за стенку. Это ещё один взгляд на себя со стороны и долгий недосягаемый путь к смирению.
   Ну. вот, наконец, и Праздник.
   Сейчас это выглядит неправдоподобным - Причастие из рук Патриарха АлексияII. Потом был шикарный обед, на котором многие смутились, подумали: вот, курица в монастыре? Оказалось, что это прекрасно приготовленный тунец для праздничной трапезы! 
   И ещё маленький эпизод. Выхожу, на дороге вижу машину с опущенным боковым стеклом - Патриарх! Не знаю, какое выражение было на моём лице, но он улыбнулся и помахал мне рукой.
   Вот, такие мои зарисовки о Валаамском монастыре. О великолепном ландшафте, Ладожском озере, чудесном хвойном аромате, земляничных полянах можно и не говорить. Лучше увидеть!
   А самое главное...почему сейчас стала понятна наша безудержная радость по приезде туда.  На этом острове, на Валааме, обитает МОЛИТВА. Она как бы висит в воздухе. Поэтому все происходящие там события воспринимаются особо.
 Не сразу. Позже.